Публикации СМИ

Некоммерческая организация
«Ассоциация издателей и пользователей учебной литературы
«РОССИЙСКИЙ УЧЕБНИК»

Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку


Публикации СМИ

Депутаты: еще два перечня и «базовые учебники» 15.05.2015 Депутаты: еще два перечня и «базовые учебники»

В Госдуму внесен законопроект, в корне меняющий правила использования учебников в школе. Законопроектом предусматривается введение «базовых» школьных учебников математики, истории, русского языка и литературы, а также особого «базового федерального перечня», содержащего эти учебники. Заодно предлагается составлять федеральный перечень учебных пособий и внести изменения в Федеральные государственные стандарты образования (ФГОСы). Депутаты, которые инициировали законопроект, утверждают, что его принятие будет способствовать равенству прав учащихся на образование.

Экспертный совет Российского книжного союза рекомендовал более 1000 электронных форм учебников для включения в Федеральный перечень 15.04.2015 Экспертный совет Российского книжного союза рекомендовал более 1000 электронных форм учебников для включения в Федеральный перечень
01 апреля 2015 года в Российской государственной библиотеке под председательством Любови Духаниной, заместителя председателя комиссии по образованию и науке Общественной палаты Российской Федерации, Президента образовательного холдинга «Наследник» прошло заседание Совета Российского книжного союза (РКС) по общественной экспертизе учебников и учебной литературы.

«Просвещение» платит дивиденды 13.04.2015 «Просвещение» платит дивиденды
Издательство «Просвещение», крупнейший российский издатель учебников и учебной литературы, несмотря на кризис, по-прежнему демонстрирует высокие темпы развития. В 2014 году издательство заметно нарастило выручку и прибыль и впервые выплатило крупные дивиденды держателям акций.

РКС распределит гранты 10.04.2015 РКС распределит гранты
Российский книжный союз предлагает реализовать широкую программу мероприятий, связанных с Годом литературы. Крупнейшее профессиональное объединение российских книжников также продолжает играть заметную роль в экспертизе школьных учебников. Кроме того, РКС намерен организовать грантовую программу по поддержке различных отраслевых проектов.

Новый учебный год будет электронным 03.04.2015 Новый учебный год будет электронным
С 1 сентября нового учебного года в российских школах будут использоваться электронные версии учебников, сообщила замминистра образования и науки Наталья Третьяк в интервью газете «Коммерсантъ».

Минкомсвязи предотвращает «бумажный коллапс» 30.03.2015 Минкомсвязи предотвращает «бумажный коллапс»
Министерство связи и массовых коммуникаций РФ считает «критическим» положение в издательско-полиграфической отрасли и предлагает ряд антикризисных мер, включая отмену пошлин на ввоз бумаги и повышение — на ее экспорт.

«Просвещение» открыло сезон покупок 20.01.2015 «Просвещение» открыло сезон покупок

Издательство «Просвещение» купило компанию «Бином. Лаборатория знаний» (БЛЗ), которая специализируется на выпуске учебников и учебной литературы по информатике и смежным дисциплинам. По сообщению газеты «Ведомости», «Просвещение» планирует в следующем году потратить до 8 млрд. рублей на приобретение других компаний.

Минобрнауки продолжает «чистку» издателей 15.01.2015 Минобрнауки продолжает «чистку» издателей

Процедура экспертизы и формирования федерального перечня учебников, вызвавшая многочисленные скандалы весной этого года, распространяется Министерством образования и науки РФ и на остальные учебные издания. Это следует из опубликованного министерством проекта приказа о порядке отбора организаций, выпускающих учебные пособия, которые допускаются к использованию в школах.

В новом учебном году количество школ сократится на 1140 20.08.2010 В новом учебном году количество школ сократится на 1140
Свои двери для школьников 1 сентября откроют почти 53 тысячи российских школ, за парты в которых сядут 13 миллионов детей, сообщил в четверг по итогам селекторного совещания с регионами глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Форум «Учитель и компьютер - партнеры, соперники, противники?» 17.08.2010 Форум «Учитель и компьютер - партнеры, соперники, противники?»
РЦИПО Республики Марий Эл приглашает педагогов, родителей, методистов, научно-педагогические кадры принять активное участие в   форуме «Учитель и компьютер - партнеры, соперники, противники?»

Днепров: современная российская школа не преодолела старых проблем 13.08.2010 Днепров: современная российская школа не преодолела старых проблем
Недавно исполнилось 80 лет со дня принятия Декрета ЦК ВКП(б) о всеобщем начальном образовании. Одним из поворотных пунктов на пути развития советской, затем российской школы стали реформы конца 1980-х — начала 1990-х годов. О времени перелома в школьном обучении рассказывает в интервью РИА Новости первый избранный министр образования России (1990 - 1992), автор закона об образовании 1992 года, руководитель временного научно-исследовательского коллектива «Школа» при Гособразовании СССР, разрабатывавшего концепцию современной реформы образования; ординарный профессор ГУ-ВШЭ, академик РАО Эдуард Днепров.

Федеральный закон №83-ФЗ будет полезен всем! 03.08.2010 Федеральный закон №83-ФЗ будет полезен всем!
Какой будет схема финансирования образовательных учреждений с изменением их правового статуса, и позволит ли новый закон стать им более самостоятельными? На вопросы корреспондента отвечает член Общественной палаты РФ, директор Центра образования "Царицыно" г. Москвы Ефим Лазаревич Рачевский.

Данилов: обучение истории в старших классах будет дифференцированным 23.07.2010 Данилов: обучение истории в старших классах будет дифференцированным
Находящийся в разработке стандарт для средней и старшей школы предполагает профильный подход к изучению предметов в 10-11 классах. О том, каким должно стать при этом школьное историческое образование, в интервью РИА Новости рассказывает доктор исторических наук, автор учебников по истории России Александр Данилов.

Защиту детей от информации в Интернете обсуждали в Госдуме Ставрополья 09.07.2010 Защиту детей от информации в Интернете обсуждали в Госдуме Ставрополья
В ГДСК прошел круглый стол «Защита детей от информации в сети Интернет, причиняющей вред их здоровью и развитию», организатором которого выступил комитет по массовым коммуникациям, информационным технологиям и средствам связи под председательством Е. Бондаренко.

России нужен единый подход к преподаванию истории 20.06.2010 России нужен единый подход к преподаванию истории
В Москве состоялось заседание государственно-патриотического клуба партии "Единая Россия " на тему «Единый учебник истории как основа преемственности поколений». Не смотря на то, что в ходе работы круглого стола были высказаны различные точки зрения по данному вопросу, большинство присутствующих положительно оценили возможное введение единого учебника.

26.04.2010 Фурсенко поддержал создание единого для стран СНГ учебника истории
Министр образования и науки России Андрей Фурсенко поддержал идею создания единого для стран СНГ школьного учебника по истории.

24.04.2010 Минобрнауки будет искать "нелегальные" учебники в библиотеках школ
Минобрнауки РФ планирует проверить школьные библиотеки на наличие "нелегальных" учебников, которые отпечатаны в издательствах, не вошедших в перечень министерства, сообщила на пресс-конференции в РИА Новости в пятницу начальник отдела организационно-методического сопровождения реализации образовательной политики департамента госполитики в образовании Марина Киселева.

18.02.2010 Московское правительство предложило создать единый учебник по истории
Единый учебник истории России должен быть создан для школьников РФ, поскольку наличие большого числа учебников создает противоречия, считает префект Юго-Восточного округа Москвы Владимир Зотов, возглавивший городскую рабочую группу по борьбе с фальсификацией истории Великой Отечественной войны.

12.02.2010 Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения
Министерство образования и науки Российской Федерации приглашает педагогическое сообщество принять участие в разработке примерных основных образовательных программ начального общего образования (в части учета региональных, национальных и этнокультурных особенностей) на основе ФГОС начального общего образования.

27.01.2010 Новый стандарт подключает родителей к управлению школой - Реморенко
Одним из направлений национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», на днях утвержденной президентом России, является переход на новые образовательные стандарты. Стандарт для начальной школы был зарегистрирован Министерством юстиции РФ 22 декабря 2009 года и вступит в силу 1 сентября 2011 года по всей стране. О том, что при этом изменится в школьном образовательном процессе для учителей, учащихся и их родителей, рассказал в интервью РИА Новости директор департамента государственной политики в образовании Министерства образования и науки РФ Игорь Реморенко.

19.01.2010 Введение новых образовательных стандартов в начальных классах всех российских школ начнется с 1 сентября 2011 года - Фурсенко
Введение новых образовательных стандартов в начальных классах всех российских школ начнется с 1 сентября 2011 года. Об этом сегодня сообщил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, выступая на заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. "На данный момент утвержден стандарт начальной школы с 1 по 4 класс, - сказал он. - Обязательное его введение в соответствии с законом об образовании начнется с 1 сентября 2011 года".

14.12.2009 10-я юбилейная специализированная выставка «Образование. Наука. Карьера-2010»
С 30 марта по 2 апреля 2010 года в г. Уфа будет проходить 10-я юбилейная специализированная выставка «Образование. Наука. Карьера-2010». Это единственный образовательный форум в Республике Башкортостан, представляющий весь спектр образовательных учреждений республики и многих городов Российской Федерации.

08.12.2009 Большая открытость, отказ от уравниловки и новые инструменты финансирования - вот главные достижения реформирования системы образования
ЗА ВРЕМЯ РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ НА ВСЕХ УРОВНЯХ РОССИЙСКОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ПРОИЗОШЛИ СЕРЬЕЗНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ. ПОДВЕСТИ ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ИТОГИ РЕФОРМ МЫ ПОПРОСИЛИ МИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ АНДРЕЯ ФУРСЕНКО.

03.10.2009 Уйдет искусство — потеряем поколение
Художественно-эстетический цикл в школе под угрозой.

Депутаты: еще два перечня и «базовые учебники»
В Госдуму внесен законопроект, в корне меняющий правила использования учебников в школе. Законопроектом предусматривается введение «базовых» школьных учебников математики, истории, русского языка и литературы, а также особого «базового федерального перечня», содержащего эти учебники. Заодно предлагается составлять федеральный перечень учебных пособий и внести изменения в Федеральные государственные стандарты образования (ФГОСы). Депутаты, которые инициировали законопроект, утверждают, что его принятие будет способствовать равенству прав учащихся на образование.

Депутаты: еще два перечня и «базовые учебники»
В Госдуму внесен законопроект, в корне меняющий правила использования учебников в школе. Законопроектом предусматривается введение «базовых» школьных учебников математики, истории, русского языка и литературы, а также особого «базового федерального перечня», содержащего эти учебники. Заодно предлагается составлять федеральный перечень учебных пособий и внести изменения в Федеральные государственные стандарты образования (ФГОСы). Депутаты, которые инициировали законопроект, утверждают, что его принятие будет способствовать равенству прав учащихся на образование.

Депутаты: еще два перечня и «базовые учебники»

Депутаты: еще два перечня и «базовые учебники» Депутаты: еще два перечня и «базовые учебники»
В Госдуму внесен законопроект, в корне меняющий правила использования учебников в школе. Законопроектом предусматривается введение «базовых» школьных учебников математики, истории, русского языка и литературы, а также особого «базового федерального перечня», содержащего эти учебники. Заодно предлагается составлять федеральный перечень учебных пособий и внести изменения в Федеральные государственные стандарты образования (ФГОСы). Депутаты, которые инициировали законопроект, утверждают, что его принятие будет способствовать равенству прав учащихся на образование.