РКС распределит гранты

Некоммерческая организация
«Ассоциация издателей и пользователей учебной литературы
«РОССИЙСКИЙ УЧЕБНИК»

Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку


РКС распределит гранты

10.04.2015 Российский книжный союз предлагает реализовать широкую программу мероприятий, связанных с Годом литературы. Крупнейшее профессиональное объединение российских книжников также продолжает играть заметную роль в экспертизе школьных учебников. Кроме того, РКС намерен организовать грантовую программу по поддержке различных отраслевых проектов. Об этом говорилось на сегодняшнем заседании Правления организации, состоявшемся в Российской государственной библиотеке.
В программе Года литературы — более 120 мероприятий, отметил выступивший на заседании вице-президент РКС Олег Новиков. Союз намерен активно включиться в эту работу на основе своих проектов: Литературной карты России и «книжного рейтинга» российских регионов. О. Новиков также сообщил о заключении госконтракта с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) на 180 млн. руб., по реализации программы Года.
В развернувшейся затем дискуссии особую остроту приобрел вопрос об участии российских издателей в международных книжных ярмарках. Практически все выступавшие согласились с тем, что сокращать эту программу не следует, хотя вопрос о поездках на не самые крупные ярмарки было решено рассмотреть в «рабочем порядке». Председательствующий на заседании президент РКС Сергей Степашин предложил  также вернуться к вопросу об отмене НДС на книги.
По сообщению Виктора Федорова, еще одного вице-президента РКС, последний провел общественную экспертизу 1055 электронных учебников 15 издательств, среди которых 11 московских и четыре региональных (Республика Татарстан и Республика Якутия (Саха)). В экспертизе, по словам управляющего вице-президента РКС Леонида Палько, было задействовано более 300 экспертов из 21 региона России.
Все представленные в РКС учебники по решению Совета по общественной экспертизе получили положительные заключения. Ранее эти учебники получили также положительные заключения педагогической экспертизы, выданные Российской академией образования и Российской академией наук. Экспертам предстоит проверить еще учебники истории, которые сейчас проходят историко-культурную экспертизу в Российском историческом обществе. По итогам общественной экспертизы учебников по истории было решено провести отдельное заседание Совета РКС.
В заключение на заседании было одобрено создание Грантовой комиссии, которая будет рассматривать заявки на финансовую поддержку различных проектов, связанных с реализацией задач РКС. Председателем комиссии стал С. Степашин, в ее состав вошли члены правления, руководители компаний, известные специалисты, литераторы. Правление также одобрило присуждение учрежденной РКС премии «За просвещение России» Евгению Примакову.


Информация с сайта www.knigdelo.ru.
© Журнал «Книжное дело»

Возврат к списку