Экспертный совет Российского книжного союза рекомендовал более 1000 электронных форм учебников для включения в Федеральный перечень

Некоммерческая организация
«Ассоциация издателей и пользователей учебной литературы
«РОССИЙСКИЙ УЧЕБНИК»

Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку


Экспертный совет Российского книжного союза рекомендовал более 1000 электронных форм учебников для включения в Федеральный перечень

15.04.2015 01 апреля 2015 года в Российской государственной библиотеке под председательством Любови Духаниной, заместителя председателя комиссии по образованию и науке Общественной палаты Российской Федерации, Президента образовательного холдинга «Наследник» прошло заседание Совета Российского книжного союза (РКС) по общественной экспертизе учебников и учебной литературы.

В работе Совета приняли участие Виктор Федоров, вице-президент РКС, Президент Российской государственной библиотеки; Александр Асмолов, академик, член Президиума Российской академии образования, директор Федерального института развития образования; Кирилл Хлебников, заместитель президента Российской академии образования; Валентина Иванова, Председатель всероссийского педагогического общества, ректор Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского; Сергей Островский, руководитель Общероссийского проекта «Школа цифрового века»; Валерий Тишков, Директор Института этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая, академик РАН; Геннадий Иванов, Первый секретарь правления Союза писателей России, представители Совета муфтиев России, Московского городского педагогического университета, Патриаршего совета по культуре, Московского Исламского университета, московских издательств.

О ходе проведения общественной экспертизы рассказал Леонид Палько, Управляющий вице-президент РКС. «Несмотря на то, что экспертиза электронных форм учебников проводилась в России впервые, согласно Приказу Министерства образования и науки России от 08 декабря 2014 № 1559, Российский книжный союз проделал большую работу по работе с экспертами и издательствами», - отметил Л. Палько. К работе было привлечено более 300 экспертов из 21 региона России, среди которых педагоги, юристы, экономисты, военные, инженеры, просто родители, которые и будут в дальнейшем пользоваться этими учебниками. Их главной задачей была оценка технических и технологических аспектов электронных форм учебников: представленность в общедоступных форматах и на распространенных операционных системах, воспроизводимость на разных видах электронных устройств, работа на устройствах без подключения к сети Интернет, возможность создания заметок и закладок и т.д. Но чаще всего процесс работы с электронным учебником настолько увлекал и затягивал экспертов, что они не только практически полностью изучали учебники, но и высказывали свои предложения и пожелания по их усовершенствованию. Тем более, что большинство экспертов имели опыт разработки учебников и учебно-методических пособий в электронной форме, учебно-обучающих программ, электронных образовательных ресурсов, что было подтверждено сертификатом Общероссийского проекта «Школа цифрового века».

Всего эксперты протестировали 1 055 электронных форм учебников 15 российских издательств, среди которых 11 московских и 4 региональных (Республика Татарстан и Республика Якутия (Саха).

Помимо положительных педагогических экспертиз, выданных Российской академией образования и Российской академией наук, все представленные в РКС учебники по решению Совета РКС получили и положительные общественные экспертизы.

Подводя итоги заседания Совета, Любовь Духанина отметила, что «задача по организации проведения общественной экспертизы электронных форм учебников в Российском книжном союзе решена в полном объеме, все представленные учебники Совет решил рекомендовать к включению в Федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию общеобразовательными организациями, имеющими государственную аккредитацию образовательной деятельности по основным образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования».

Но на этом работа Совета РКС не закончилась. Своей очереди ждут новые учебники по истории, которые в настоящее время проходят историко-культурную экспертизу в Российском историческом обществе, и после получения положительных экспертных заключений будут направлены в РКС. По итогам общественной экспертизы учебников по истории решено провести отдельное заседание Совета РКС.

Российский книжный союз
www.bookunion.ru

Возврат к списку